December 1, 2016 | by: UICHCC

如标题,中国的第一封电子邮件是在 1987 年 9 月 20 日 20 点 55 分,从北京向海外发出的电子邮件,内容是”Across the Great Wall we can reach every corner in the world.“(中文大意:越过长城,走向世界。)

实际上在同年的 9 月 14 日就有一次试验发送,由“德国互联网支付”维纳·措恩与王运丰在北京计算机应用研究所(位于北京科技大学校内)发往德国卡尔斯鲁厄大学,内容相同。维纳措恩敲下回车后开始发送。但是由于一个数据交换协议的小漏洞导致一直没有收到信号回来,这次试验没有发送成功。

于是他们又用了一周的时间解决了这个问题,1987 年 9 月 20 日 20 点 55 分,中国的第一封电子邮件顺利发送成功。再看一遍内容:

“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.”

没错,如果今天只说这一件事就未免显得太过无聊了。

方校长

中国互联网的防火墙闻名世界,被誉为“防火长城”(Great Firewall)。我们一般说的被墙,翻墙的“墙”就是指此防火墙。此系统起步于 1998 年,也就是在王运丰教授敲开中国互联网大门之后的第 11 年。中国工程院院士、北京邮电大学前校长方滨兴是防火长城关键部分的首要设计师。

好啦,今天就说这两件事。

可能,方校长早已看穿了一切。😁

中国互联网初期的长辈们现在应该明白了,“长城”是无法跨越的。😄

听说 twitter 官网注册新账号的时候就有写道:“翻过长城,走向世界”。

上一篇:

【IT】期末复习资料

Read the post
下一篇:

致大一:学习 IT HTML 的正确姿态

Read the post

This page was last updated on August 25, 2019: 7c104f8; Check it at GitHub

页面的其他语言版本: Chinese / 简体中文

Hosting on

© 2017-2019 UIC HCC Computer Club